понедельник, 23 января 2012 г.

Живой журнал


Живой журнал, или ЖЖ, или LiveJournal - это сервис онлайн-дневников, во многом аналогичный сервису Blogger. В Живом журнале можно вести свой собственный блог, читать  френдленту - список блогов, которые интересны пользователю, комментировать свои и чужие записи. 

Основные отличия Живого журнала от Блоггера:
  • высокая популярность ЖЖ среди пишущих в рунете (свои блоги ведут известные журналисты, политики, писатели, актеры и т.п. и множество просто интересных людей);
  • возможность создавать свои тематические сообщества и вступать в уже существующие;
  • отлично работающий поиск внутри Живого журнала;
  • разветвленные ветки комментариев (то есть графически четко отображается, кто кому и на что отвечает);
  • отсутствие гаджетов и дополнительных страниц.
Есть и другие отличия, например, создание записей с разной степенью защищенности, предоставление разным френдам разных возможности для чтения и комментирования своих записей, отслеживание комментариев к открытым записям в чужих журналах и проч.

В общем, даже из этого небольшого списка различий можно сделать вывод о том, что платформа Блоггер в большей степени "заточена" под красочную доску объявлений, а Живой журнал - под серьезный разговор на самые разные темы.

Любопытно, что русскоязычный сегмент Живого журнала сильно отличается по содержанию от иностранных: и по количеству пользователей (их значительно больше), и по обсуждаемым темам (как правило, они серьезны и весьма разнообразны), и по содержательности комментариев. В каком-то смысле ЖЖ - это кухня для наших традиционных разговоров "за жизнь", только вынесенная в интернет.

Мне кажется, что платформа Блоггер больше подходит для профессионального блога , а ЖЖ - для личного блога.
Начать можно просто с регистрации своего аккаунта в ЖЖ, формирования и "пассивного" чтения френдленты из отдельных блогов и сообществ. Некоторые пользователи на этом и останавливаются, что тоже неплохо, потому что огромное количество важной и актуальной информации на самые разные темы можно найти только в ЖЖ. Более смелые переходят затем к комментированию, а потом, возможно, и к написанию собственных постов.

Краткая инструкция для начинающих пользователей:


 То же самое в полноэкранном режиме.

Более подробно о Живом журнале и истории его создания можно почитать в Википедии

3 коммент.:

Елена Воронина комментирует...

Галя, как вовремя ты всегда возникаешь в моей жизни. Спасибо. Только недавно собиралась пионерам разъяснительную беседу провести про ЖЖ, а тут ты так всё хорошо рассказала. Просто удивительно.

Люблю твой лаконизм, простоту и ясность.

Галина Культиасова комментирует...

Спасибо!
Раз уж меня такие асы читают, вернулась к посту и убрала попавшиеся на глаза опечатки :))

Елена Воронина комментирует...

От аса и слышу!

Отправить комментарий