четверг, 4 ноября 2010 г.

Фотохостинги


Фотохостинги - это Веб 2.0 сервисы для хранения фотографий. Такие сервисы позволяют создавать фотоальбомы, тегировать их, приглашать других пользователей к просмотру, комментировать и оценивать фотографии. На некоторых сервисах возможно создание коллективных фотоальбомов.

Как правило, для просмотра чужих фотографий регистрация не нужна, а для выкладывания своих - всегда обязательна.

Наиболее популярные фотохостинги:
1. Веб-альбом Picasa.
Удобен тем, что относится к сервисам Google и не требует специальной регистрации. Для того, чтобы воспользоваться его возможностями, необходимо войти в свой аккаунт на Google и выбрать ссылку "Фотографии". Позволяет создавать фотоальбомы, закрытые и открытые, приглашать пользователей для просмотра ваших фотографий и добавления своих фотографий в ваш фотоальбом (то есть работать в группе), комментировать свои и чужие фотографии. Picasa Минус - ограниченный объем памяти, привязанный к аккаунту Google.

Презентация о веб-альбоме Picasa:

Замечательный пример использования Picasa в работе учителя - фотоальбом "Зимние пейзажи", созданный учениками Светланы Силиной.

2. Gallery.ru 
Это исключительно русскоязычный фотохостинг, который обладает всем необходимым набором возможностей для работы в школе: создание групп, создание индивидуальных и коллективных альбомов, описание, комментирование и оценка фотографий.Удобно , что наряду с графическими файлами здесь можно размещать и видеофайлы. Единственный недостаток Gallery.ru - отсутствие тегов.
Пример учительского проекта: альбом "Достопримечательности Лондона".

Фотохостинг, аналогичный фотохостингу Gallery.ru. Кроме возможности тегирования, здесь предусмотрены не только создание коллективных альбомов группы, но также и коллективных обсуждений работы группы. 
Пример коллективного проекта: группа "Зачем былое ворошить?".

4. Flickr
Наиболее популярный фотохостинг, преимущественно англоязычный, содержит более трех миллиардов изображений. На Фликре существет развитая система общения между пользователями, множество интересных групп и уникальных фотографий. Также этот сервис часто используется блогерами. О Flickr.

5. Panoramio 
Преимущественно англоязычный сервис, который интересен тем, что все фотографии, представленные на нем, исключительно панорамные и привязаны к определенному месту на Google карте. На сайте введено премодерирование, то есть к публикации допускаются только панорамные фотографии. Интересной является возможность "посмотреть вокруг" - в случае, если один и тот же объект снят несколько раз, можно увидеть его с разных точек зрения. О Panoramio.

Существует масса других бесплатных фотохостингов, они отличаются способами просмотра фотографий, размером предоставляемого виртуального пространства, качеством загрузки фотографий, возможностями общения внутри хостинга и т.д.

2 коммент.:

Екатерина комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Екатерина комментирует...

Как место для складирования своих фотографий, мне еще нравится девиант

Отправить комментарий