воскресенье, 15 января 2012 г.

Белые доски


Так называемые "белые доски" - это виртуальные интерактивные доски, которые позволяют совместно создавать один документ (включая в него тексты, картинки и схемы), редактировать документ и сохранять его в виде рисунка. Также большинство белых досок предусматривает возможность общения авторов в чате.

Примерами таких досок могут служить Dabbleboard или Scribblar (в последней в конце 2010 г. появилась возможность настроить русскоязычный интерфейс). После того как вы завели аккаунт на любом из этих сервисов, вы можете работать на доске со своими документами, а также приглашать к совместной работе других пользователей.

Видеоинструкция от Марины Курвитс по использованию сервиса Dabbleboard:




Минусом белых досок (по сравнению с Google-документами) является невозможность сохранить историю изменений, а также установить авторство вносивших изменения, то есть оценить вклад каждого ученика технически невозможно. Поэтому мне кажется наиболее приемлемым использование белых досок для совместного мозгового штурма (для которого они, в сущности, и создавались), в результатах которого заинтересованы все присутствующие, например, совместное планирование какого-либо мероприятия на классном часе.

Еще один вариант белых досок - сервис для совместного составления диаграмм Cacoo. Пример его применения можно посмотреть в блоге Елены Ворониной

0 коммент.:

Отправить комментарий